鰻といえば浜名湖・・・・というイメージがありますが
茨城に嫁に来て、「こんなに鰻屋さんがあるの⁈」と驚きました
それもそのはず、茨城は年間のウナギの漁獲高が全国1位!(2019年データ)
うなぎは浜松が有名ですが、実は茨城もすごかったんです
そんなウナギの漁獲量がすごい茨城県には美味しい鰻屋さんがたくさんあります
そんな茨城の美味しい鰻屋さんを いくつかご紹介します
鰻の関東風と関西風
鰻の調理方法には、関東風と関西風があります
関西風
関西風はウナギを腹から開きます
開いたらそのままパリッと焼き上げるため、脂が乗っています
香ばしさが魅力で、タレだけでもご飯が食べられます
関東風
関東風はウナギを背開きにします
武士が多い江戸では、腹開きは切腹につながり縁起が悪いとされたとか・・・
関西風は商人が多い地域で、切腹等を気にしない文化だったという謂れもあります(諸説あります)
関東では、背開きにしたウナギを焼く前に蒸す工程が特徴的です
蒸すことでふっくらと仕上がります
嫁・りつまるは関西風の鰻しか知らなかったため、「ちょっと苦手・・」と思っていましたが、関東風は全然違いました!好みでした
土浦周辺の鰻屋さん
土浦周辺には霞ヶ浦が近いためか、美味しい鰻屋さんがたくさんあります
うなぎを食べる時は、できれば予約をして行こう!
基本的には予約して行くのがオススメです
注文を受けてから、捌いて・蒸して・焼くので、
とっても時間がかかることもあります
あらかじめ予約をすることで、ちょうどいい時間でうなぎを楽しむ事が出来ます
小松屋
土浦駅から徒歩5分の場所にある由緒あるお店です
創業は大正5年、霞ヶ浦の水産資源と地元のお醤油を使い
創業以来、川魚の佃煮を作り続けているお店です
店舗の手前では佃煮などを販売しているため、お土産にも最適です
のりの佃煮やワカサギ、エビの佃煮などの他に、
お肉製品やドレッシングなどあります
ランチは11時半〜14時半(限定20食)
うなぎ特上重:3140円 うなぎ並重:2100円(どちらも吸い物・漬け物等付き)
オススメは鰻と一緒にたのむ【うなぎコーラ】!ぜひ体験してみてください!
うなぎ 中膳
土浦の隣の駅・神立駅から1キロの距離にあるお店です
営業時間:11時〜19時(日曜定休)
うな重・うな丼・蒲焼きの他に白焼きや天丼もあります
うな重と一緒に出てくるお漬物が美味しいです!
うなぎ・川魚料理 三浦柳
霞ヶ浦の景色を楽しみながら鰻を頂けるお店です
土浦駅から2キロくらいの場所にあります
うなぎだけではなく川魚料理も充実しています
上うな重(1尾):4730円 並うな重(半尾):2850円
営業時間:11時半〜19時半(月曜定休) コース料理も充実
錦水
土浦インターから約6キロの距離にあります
営業時間:11時〜15時半・16時半〜20時半(月曜定休)
うな重(並):3250円 (上):3900円 (特上):4600円
古河周辺の鰻屋さん
古河は昔から川魚料理が盛んだったらしいです(うなぎ屋さんで聞いた話)
うなぎ昇り 小松園
古河駅から2キロ程度の場所にあります
テーブル席やカウンター席があります
2階には宴会場があり、法要などでの利用にも便利です
ここの鰻は備長炭火焼き!ふっくらとして美味しい味でした
うな重(特上):5680円 (上):3980円 (並):2100円
白焼き重:3980円 ひつまぶしなどもあります
鰻が苦手な人向けに和牛ステーキなどもあります
営業時間:11時〜21時(月曜定休)
通販商品もたくさんあり、お取り寄せもできます
川松
古河駅から徒歩圏内(約800メートル)です
営業時間:11時〜15時・15時〜21時(火曜定休)
うな重は鰻の量で、松・竹・梅・桜の4種類です
ランチにはコーヒー・フルーツがつくのも嬉しいです
水戸周辺の鰻屋さん
ぬりや
水戸で鰻といえば、誰もが「ぬりや」さんをオススメしてくれます
営業時間:11時〜15時・17時〜20時(火曜定休)
うな重や白焼き、蒲焼きなどから選びます
ふっくらとして、タレの味も最高です
個人的には、うなぎは勿論ですが、うなぎに掛けた山椒が最高に美味しかった!
予約していくのがオススメです
うなぎ本格の店 東條
こちらも人気店です
白焼きと蒲焼きが半々の白蒲重がオススメです
タレの味とうなぎの味の両方を楽しめます
営業時間:11時〜14時・16時〜19時(火曜・水曜定休)
水戸駅から車で5〜6分の距離です
蒲焼 鰻亭(ばんてい)
水戸駅から車で6分程度の泉町にあります
創業100年以上の歴史あるお店では、うな重の他にも会席料理があり
法要や宴会等によく利用されているそうです
お店のオススメは鰻の白焼きです
わさび醤油で食べると、うなぎの柔らかさと身の甘さが引き立ちます!
2019年にはTV「出没!アド街ック天国」で紹介されました!
営業時間:11時半〜13時・17時〜21時(定休日は日・祝)
要予約
活鰻 大和
ひたちなか市にある鰻屋さんです
お友達に、「年に最低1回は行くお店」と紹介してくれました
営業時間:11時〜13時半・17時〜20時(不定休)
うな重・蒲焼き・白焼きなどから選べます
関西焼き(関西風の調理方法)もお願いできるみたいです
勝田駅から車で5分程度の場所です
柳ばし
ひたちなか市高野にある日本料理屋さんで、ランチタイムだけうなぎがあります
営業時間:11時半〜14時・17時〜22時(水曜定休)
お寿司や会席料理がメインの店です
うな重の秘伝のタレは15年間継ぎ足しして作っているそうです
それだけでも行ってみる価値ありです!
うなぎのテイクアウトもオススメ!
関東のうなぎは蒸し工程が入ることで、ふっくらしています
つまり、お店に行けない時もテイクアウトや通販で
美味しいうなぎが楽しめます
嫁・りつまるも通販やテイクアウトを利用して、
このコロナの時期もうなぎを楽しんでいます
(もちろん、たま〜にですが笑)
上記のお店は、テイクアウトもやっています
うなぎ通販なら、【茨城】うなぎ昇り・小松園
小松園さんは、楽天市場などでも通販商品を購入することができます
お歳暮やお中元などの贈答用にも対応可能
「国産うなぎ専門店」で探すとヒットします
まず選びたいのは、
人気ナンバーワンで伊勢神宮外宮奉納された【国産炭火焼き・2尾】¥8800
お酒が好きな人は一緒に【きも焼き】も頼みましょう
まとめ
茨城に来て、うなぎ屋さんに行ってはじめて
うなぎには関東風と関西風があることを知りました!
関東風と関西風では開き方も違う!
背開きと腹開きで、武士の文化と商人の文化の違いまで感じる事が出来ます
パリッと香ばしい味が好きな人は関西風、
ふっくら柔らかい味が好きな人は関東風が合うようです
蒲焼き・うな重・白焼きなど、調理方法も色々あってこれも好みですね
古くは万葉集に、「夏痩せにはうなぎがいい」という意味の歌が詠まれています
そんな歌があるくらい、昔から日本人はうなぎが大好きなんですね
周りにも、自分のお気に入りの【マイうなぎ屋】がある人が多いです
うどん県として有名な嫁・りつまるの出身地・香川県では、だいたいの人に【マイうどん屋】がありました(笑)
焼き方・タレの味・山椒の風味etc….
きっと自分だけのこだわりがあるんですね!
嫁・りつまるのこだわりは「ふっくら・優しいタレの味」です
今年の夏の土用の丑の日は、好みの【マイうなぎ屋】で
美味しいうなぎを食べよう!